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감장아찌

Bit/읽어보기 / 2012. 2. 3. 17:06

재 료

안익은 뽀족감 20개, 고추장 10컵, 다시마 50g, 멸치 50g
소금물: 소금, 물 10컵, 식초3/4컵
달임장: 진간장 10컵, 설탕 2컵, 식초 1/4컵, 물엿 4컵, 물 2컵, 소금

1. 감을 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건져 놓는다.
2. 소금물을 만들어 끓어 식으면 식초와 섞는다.
3. 감을 항아리에 차곡차곡 담고 뜨지 않게 돌로 누른다음 2의 물을 붓는다.
4. 3의 감을 1달후에 바구니에 건져 물기를 빼 놓는다.
5. 다시마, 멸치로 다시국물을 만든다음 여기에 달임장 재료를 넣어 달여 식혀 놓는다.
6. 항아리에 4의 감을 차곡차곡 담고 5의 달임장을 붓는다.
7. 일주일에 한번씩 달여 식혀 붓는다.(3회 이상 끓여 식혀 부어야 맛이 난다.
8. 3주후에 건져 물기를 빼고 고추장에 막아 먹어도 좋다.

Posted by 생각처럼
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